Вы здесь

Овощи и грибы

Овощи и грибы

В отличие от продуктов животного происхождения, в овощах не содержится большого количества белка, но они значительно богаче витаминами, минеральными солями, также в овощах присутствуют углеводы и белки. Благодаря овощам пища становится разнообразней, они обладают приятным вкусом, так как в них находятся органические вещества и эфирные масла. Некоторые овощи идут в пищу без предварительной обработки, в сыром виде – огурцы, помидоры, редис, салат и др. Овощи тушат, жарят, запекают, получая большое количество разнообразных блюд, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Перед приготовлением овощи необходимо тщательно промыть, после очистить. Такие овощи, как морковь, свеклу, картофель, репу и другие корнеплоды чистят острым ножом, срезая только кожу. Для более удобного срезания кожи рекомендуется пользоваться специальным желобным ножом. Не рекомендуется чистить овощи заранее, так как они увядают и теряют аромат, картофель же, заранее очищенный и оставленный без воды, быстро темнеет. Для того, чтобы картофель не темнел, его необходимо положить в холодную воду. После того, как овощи будут очищены, их необходимо снова промыть, а затем нарезать. Нарезают овощи брусочками, ломтиками, кубиками, соломкой и т.п. Если овощи приготовлены в отварном виде, их необходимо подавать с соусом, он придаст овощам приятный вкус.