Вы здесь

Кисели

Кисель готовится из фруктов или ягод – свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Проще приготовить кисель, если использовать вместо ягод и фруктов сиропы и соки. Намного легче приготовить кисель из концентрата сухого киселя. В состав сухого киселя входит ягодный или фруктовый экстракт, картофельная мука, сахар и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой и вливают в кипящую воду. Хорошо размешивая, доводят до кипения и охлаждают. Для приготовления 100 г сухого концентрата киселя развести в 1 стакане воды и влить в 1,5 стакана кипятка.

Кисель из ягод и фруктов можно получить различной густоты, взяв больше или меньше картофельной муки. Кисель обычно готовят средней густоты. На 4 стакана киселя средней густоты необходимо взять 2 ст.л. картофельной муки. Если же количество картофельной муки увеличить до 3 ст.л., может получиться густой кисель.

При приготовлении картофельную муку разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст.л. муки 1 стакан воды). Если муку развести заранее, она осядет, поэтому ее разводят в момент варки сиропа. После разведения картофельную муку необходимо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп. Вливать разведенную муку необходимо сразу, а не постепенно, и быстро размешать. Не следует долго кипятить кисель, так как он после долгого кипения становится жидким.

Подают готовый кисель в холодном виде, если же кисель жидкий, его можно подать и в горячем виде. Если кисель густой, его необходимо разлить по формочкам и хорошо остудить. Перед заливанием киселя по формочкам, формочки необходимо смочить водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Иногда на поверхности киселя образуется пленка, чтобы этого избежать, сверху кисель необходимо посыпать тонким слоем сахара. К киселю можно подать сливки, холодное молоко или сахар.