Вы здесь

Компоты

Для приготовления компотов можно использовать свежие, сушеные или замороженные фрукты. Компот можно приготовить как из одного вида плодов, так и из смеси. На прилавках магазинов имеется большой ассортимент готовых фруктовых компотов. Компоты вырабатываются из доброкачественных плодов, которые заливаются прозрачным сиропом, приготовленным на чистом сиропе. Можно встретить компоты из яблок, груш, персиков, вишен, айвы, абрикосов, черешен и др.

Компоты из свежих плодов и ягод

Груши, яблоки или айву, можно с кожей, а можно и без нее, нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами. Подготовленные плоды отварить в сиропе, слегка подкисленном лимонной кислотой. Зачатую яблоки и груши не варят, а кладут в кипящий сироп, так как некоторые сорта очень мягкие и быстро развариваются. Из персиков, слив и абрикосов необходимо удалить косточки, разрезав плоды пополам. Апельсины и мандарины очищают от кожицы и разделяют на дольки или режут кружочками. Свежие вареные фрукты и ягоды уложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом.

Компоты из консервированных плодов

Для приготовления компота консервированные плоды можно использовать одного вида, а можно приготовить компот из смеси различных консервированных ягод и фруктов. Для более интересного вкуса и аромата можно приготовить компот из свежих и консервированных фруктов и ягод.

Компоты из сушеных плодов и ягод

Для начала сушеные плоды и ягоды необходимо перебрать, тщательно промыть в теплой воде и отварить. При необходимости приготовить компот из смеси суженых плодов и ягод, яблоки и груши необходимо отделить, так как они варятся намного дольше, чем остальные. Готовые фрукты необходимо залить процеженным и охлажденным сиропом. Сироп для таких компотов готовится на основе отвара, в котором варили плоды и фрукты.

Компоты из свежезамороженных плодов и ягод

Компоты можно приготовить из одних замороженных плодов или ягод или смешать их со свежими плодами. В такие компоты часто добавляют цитрусовые, орехи, лимонную кислоту, пряности и вина. Перед приготовлением плоды и ягоды необходимо оттаять, а после нарезать, если в этом есть необходимость. Подготовленные плоды и фрукты выложить в соответствующую посуду и залить охлажденным сиропом с добавлением пряностей, вина, лимонного сока.