Вы здесь

Заготовка варенья

Варенье готовят из любых свежих неперезрелых ягод и фруктов. На каждый килограмм ягод или фруктов берется 1 кг сахара. Такое соотношение дает возможность получить достаточное количество сиропа при варке варенья. Фрукты в таком сиропе хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Также правильное соотношения ягод и сахара позволит дольше хранить варенье. Сахар в варенье можно заменить медом, который берется в тех же пропорциях, как и сахар. Можно брать пополам сахар и мед, или добавить в сахар небольшое количество патоки – это предохранит варенье от засахаривания.

Варка варенья в большинстве случаев начинается с приготовления сиропа. В отмеренный сахар налить количество воды, указанное в рецепте, и кипятить до полного растворения сахара. Сироп варят в неглубоком медном тазу или в алюминиевой кастрюле. Когда сахар растворится, снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь и дать вскипеть на сильном огне. Посуду при варке необходимо периодически слегка встряхивать, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании варенья необходимо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит качество и длительность хранения варенья.

Варенье можно считать готовым, если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму. Кроме того, в готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают, а равномерно распределены в сиропе и в большинстве случаев делаются прозрачными.

Когда варенье полностью приготовится, нужно снять пенку, дать варенью остыть, а после переложить в стеклянную банку, накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить варенье необходимо в сухом прохладном месте.