Вы здесь

Заготовка джема, повидла и цукатов

Чем отличается джем от варенья? При варке варенья необходимо добиться того, чтобы плоды или ягоды сохранили свою форму, также необходимо сохранить чистоту и прозрачность сиропа. Если варить джем, то не нужно стремится к сохранению форм плодов и ягоды. Но подготовка продуктов происходит такая же, как и для приготовления варенья. В отличие от варенья, джем варится в один прием, а сироп должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Некоторые плоды или ягоды не содержат в своем составе желирующего вещества, в таких случаях к ним добавляют сок от другого плода, который имеет эти свойства. Так же, как и варенье, джем можно хранить в закупоренных или не закупоренных банках. Разница между ними состоит лишь в степени уваривания.

Далее, по степени уваривания, находится повидло. Повидло готовится из тех же плодов и ягод, что и варенье, и джем. Плоды подготавливаются тоже аналогично, но после для дальнейшего уваривания плоды перетирают сквозь сито. Процесс уваривания после перетирания длится еще некоторое время. Хранить повидло можно в герметично закрывающейся посуде в прохладном месте, хорошо сваренное повидло можно хранить без пастеризации.

Еще один из способов заготовить плоды и ягоды – это засахаривание, то есть приготовление цукатов. Для засахаривания можно использовать любые плоды или ягоды, но лучше брать те, у которых мякоть более плотная. К таким плодам относятся яблоки, вишня, слива, груша, айва, рябина, абрикос, мандарины и апельсины. Так же для засахаривания хорошо подходят физалис, лимон, тыква и арбузные корки. Плоды, так же, как и варенье, вначале варят в сахарном сиропе. Только в отличие от варенья, при засахаривании сироп должен переварится, и быть вязким. Хранить цукаты необходимо в сухом помещении в деревянных или картонных ящиках, которые из нутрии необходимо выстлать плотной бумагой.