Вы здесь

Заготовки и консервация

Заготовки на зиму

Пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразной консервации. Но, не смотря на это, каждая хозяйка старается в летний и осенний период сделать всевозможные заготовки. В этот период в продаже имеется большое изобилие овощей, ягод, плодов и грибов, из которых можно сделать заготовку на зиму.

Продукты заготавливают различными способами. Готовят варенье, джемы, повидло, цукаты, солят, маринуют, квасят и сушат.

Для консервирования плоды или овощи помещают в жестяные или стеклянные банки, а после герметично укупоривают и нагревают для уничтожения микробов в продукте. Стерилизацию обычно проводят при температуре 100-120 градусов. Также для консервирования плодов и овощей используют маринады, в состав которых входят продукты, задерживающие развитие ненужных бактерий. Для консервирования таким способом стеклянные банки стерилизуют, укладывают подготовленные плоды или овощи, заливают маринадом и закатывают жестяными крышками.

Плоды и овощи можно также засаливать и квасить. Подготовленные продукты заливают рассолом, и через некоторое время начинают выделяться молочнокислые бактерий, которые помогают процессу брожения. Чем лучше созданы условия для развития молочнокислых бактерий, тем лучше и быстрее будет происходить процесс заквашивания. Тем самым ненужные бактерии не успеют размножиться, так как молочнокислые бактерии являются своего рода консервантом для продуктов. В старину овощи и плоды квасили без добавления соли, что тоже возможно. Но соль, мало того, что также является консервантом, она еще и помогает размножению молочнокислых бактерий. Без добавления соли процесс брожения может несколько затянутся.

Из плодов и ягод готовят варенье. Для лучшего хранения плоды и ягоды варят в большом количестве сахара, приблизительно 1 кг сахара на 1 кг плодов или ягод. В данном случае в качестве консерванта служит сахар, который не позволяет микробам размножаться, но они и не погибают. Так что, если к приготовленному варению или повидлу добавить воды, то создадутся благоприятные условия для развития микробов, что приведет к порче продукта.

Самый простой способ для заготовок – это сушка. Сушить можно любые овощи, плоды или ягоды. Но стоит не забывать, что при пересушивании для микробов могут создаться благоприятные условия, так как развитие микробов в основном идет при среднем содержании сахара, а, удаляя влагу, концентрацию сахара значительно повышают. В полностью высушенных продуктах микробы не размножаются, но и не гибнут. Хранить полностью высушенные продукты необходимо в герметично укупоренной таре, так как они могут опять в себя впитать влагу из воздуха, что может способствовать развитию микробов и продукт будет испорчен.