Вы здесь

Мясо жареное

Для жарки мяса, такого как баранина, свинина, телятина и говядина, используются мелкие порционные куски и крупные куски мяса. Если мясо обжаривать крупным куском, то оно может быть использовано для горячих и холодных блюд. Если мясо обжаривается порционным куском, в таком случае оно может быть использовано в горячих блюдах. Жарить можно и кролика, поросенка, печенку, почки, телячьи или свиные ножки. Любое жареное мясо (большие куски или порционные) необходимо готовить перед самой подаче, чтобы не снизились вкусовые качества.

Жарка крупных кусков мяса

Крупные куски говяжьего мяса перед обжариванием необходимо обмыть, очистить от сухожилий, обтереть полотенцем и посыпать солью, а после обжарить на разогретом масле со всех сторон, до образования тонкой румяной корочки. В обжаренное мясо необходимо добавить небольшое количество воды или бульона и поставить в духовку до полного его приготовления. При приготовлении телятины, баранины или свинины, куски мяса сразу ставить в духовку, без предварительной обжарки. В процессе приготовления мяса, каждые 10-15 минут, его необходимо поливать соком, который образуется при жарке. Если сока не достаточное количество, необходимо подлить еще бульона или воды. Образовавшийся сок при жарке мяса целесообразно использовать при приготовлении соусов и в качестве подливки к жареному мясу. В зависимости от сорта и величины куска, крупные куски мяса жарятся 1,5-2,5 часа. По окончании обжаривания необходимо определить готовность мяса. Для этого необходимо проколоть его вилкой и надавить, если из мяса выделяется красный сок – мясо не готово. Готовое мясо при накалывании выделяет светлый сок. Некоторым нравится мясо не до конца прожаренное, но это допускается только при приготовлении говядины или баранины. Свинина и телятина должны быть хорошо прожарены.

Жарка порционных кусков мяса

Порционные куски необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде с маслом. Между кусками необходимо оставлять небольшой промежуток. Если же уложить куски плотно, масло охладиться и у мяса не образуется корочка, оно приобретает вид вареного, а не жареного.