Вы здесь

Чай, кофе, какао

Чай, кофе и какао являются одними из любимых напитков миллионов людей. На основе них готовится большое разнообразие напитков с добавлением ликеров, сливок, пряностей. Также кофе или какао добавляются при приготовлении различных десертов и кремов.

Чай

Чай обладает тонизирующими свойствами и придает ощущение бодрости, так как в чае находится кофеин. Благодаря дубильному веществу танин, чай обладает приятным вяжущим вкусом, насыщенным цветом и крепостью. Танин укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Молодые листья чая богаты содержанием танина и кофеина. Аромат чаю придают содержащиеся в нем эфирные масла, а при нагревании букет ароматов раскрывается намного лучше. Чай нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, так как он обладает свойствами впитывать посторонние запахи.

Кофе

Натуральный кофе обладает тонким ароматом и вкусом, а также тонизирующими свойствами. Высококачественный кофе обладает густым и насыщенным настоем и ароматом. Чем ниже сорт кофе, тем менее выражены в нем эти качества. Сырые не обжаренные зерна кофе не обладают ароматом и настой их не вкусен. Чтобы получить ароматный и крепкий настой, кофе предварительно обжаривают, а после измельчают при помощи кофемолки. Обжаренный и смолотый кофе можно смешивать с цикорием (на один стакан напитка 2 г цикория и 5-6 г кофе). Также кофе можно готовить с добавлением молока или сливок.

Какао

Из бобов тропического дерева какао вырабатывают какао-порошок. Какао содержит жир до 15%, поэтому оно очень питательно и сытно. Их порошка какао готовят ароматные сладкие горячие и холодные напитки, добавляют при приготовлении сладких блюд (крем, мороженное). Также какао является вспомогательным сырьем для приготовления кондитерских кремов, глазури, помадок. Горячее какао подают на завтрак с пирожными или после обеда в качестве десерта.