Вы здесь

Молочные и яичные блюда

Яичные блюда

Молоко – полноценное сырье для приготовлений первых, вторых, сладких блюд, соусов, теста, кондитерских изделий. Молоко является незаменимым для диетического и детского стола. Для изделий из теста можно использовать обезжиренное молоко, в другие же блюда на основе молока, в особенности – сладкие блюда, необходимо добавлять цельное молоко.

Яйца являются одним из наиболее ценных пищевых продуктов. Добавление их в пищу, увеличивают ее калорийность, питательность, а так же значительно улучшают вкус приготовленного блюда. Нельзя забывать, что для приготовления определенной группы блюд, яйца должны быть особенно свежими. Обыкновенное яйцо может быть достаточно свежим для варки вкрутую, для приготовления омлета, для теста для пирогов, блинчиков, но для приготовления суфле, бисквита и т.п. оно может оказаться непригодным. Также особо свежие яйца необходимы для блюд, в рецепт которых входит взбитые белки. Белок с несвежего яйца может не дать достаточно пышной пены.

Самым простым и распространенным способом приготовления яиц, является их варка в скорлупе – всмятку, в мешочек, вкрутую. При варке яйца необходимо погружать в кипяток, пользуясь шумовкой или сеткой. Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, подают на тарелке, предварительно положив на нее салфетку. Одновременно ставят на стол фарфоровые или пластмассовые рюмки, которые служат подставками для яиц во время еды.