Вы здесь

Бобовые, крупяные и мучные блюда

Бобовые и крупяные блюда

Из круп или с их добавлением можно приготовить различные блюда: биточки, котлеты, каши, запеканки. Готовят два вида каш – вязкую и рассыпчатую. Вязкую кашу, в основном молочную, варят из любой крупы. Рассыпчатую кашу готовят из цельной недробленой крупы, такой как рис, гречневая-ядрица, перловая крупа. Очень важно соблюдать пропорции в отношении воды и каши. В зависимости от густоты каши, при варке вязкой каши пропорции воды и крупы могут колебаться. При варке рассыпчатых каш соотношение воды и крупы постоянно и неизменно. Пшено, рис и перловую крупу перед варением необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Особое внимание, при промывании необходимо уделить пшену, поскольку оно содержит мучку, которая придает горьковатый привкус.

Сильно засоренную крупу предварительно необходимо просеять или перебрать. Ядрица промывается в том случае, если в ней есть пыль. Также ядрицу предварительно можно прожарить. Для ускорения варки перловой крупы целесообразно замочить на 3-4 часа. При недостатке воды при варке рассыпчатой каши она получается суховатой, а при излишке – вязкой.

Крупу при варке необходимо засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, изредка помешивая до загустения. После, чтобы каша упрела, ее необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовку. Для разных сортов круп продолжительность упревания разная. Нельзя допускать сильного нагрева в духовке, иначе каша начнет пригорать.

Для приготовления каши на молоке соль добавляется перед закладыванием в нее крупы. Соли в молочные каши всыпается значительно меньше, чем в каши, сваренные на воде.