Вы здесь

О рецептах, продуктах и ностальгии

Часто ли мы задумываемся – как мы питаемся, и что мы едим? Смотрим множество новых кулинарных передач, которые демонстрируют рецепты блюд из продуктов, которые не всегда есть возможность купить. А если обернутся назад? Нет, не вернуться, а обернутся, и вспомнить – из каких продуктов, и какие вкусные блюда готовили наши мамы и бабушки, живя во времена Советского Союза.

Как это не смешно будет звучать, но партия и правительство заботилось о правильном и здоровом питании трудового народа. Выпускалось множество кулинарных книг, которые были одобрены Всесоюзным научно-исследовательским институтом питания Народного комиссариата здравоохранения СССР. Кулинарные книги чем-то напоминали пособие в помощь молодой хозяйке, где описывалось, как при наименьшем затрате труда и времени приготовить вкусную, и главное – полезную, пищу для семьи, при этом используя разнообразные рецепты и богатый ассортимент продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью.

В наше время издается большое количество разных книг и брошюр с кулинарными рецептами, но иногда смотришь и не понимаешь – тот, кто издавал эти книги, сам их читал? Даже не спрашивая – готовил ли он по этим рецептам? Вот так, насмотришься новомодных передач, начитаешься непонятной литературы о вкусной и здоровой пище, придешь в магазин – а там суровая реальность.

Пищевая промышленность не стоит на месте, разрабатывая и выпуская все новые и новые продукты питания. Правительство тоже заботится о времени хозяйки, но при этом забывает о здоровье. В любом супермаркете можно найти разнообразный ассортимент полуфабрикатов, снабженных рецептами быстрого приготовления. При этом многие из нас не задумываются, из чего они сделаны, и это приводит к различным хроническим заболеваниям. Все твердят, что количество заболеваний и смертность значительно выросло из-за экологии, но ни кто не обращает внимания на то, что мы едим.

Если посмотреть внимательно, практически ничего со времен Советского Союза не изменилось. Мы так же можем себе позволить готовить особо изысканные блюда только по праздникам. А как питаться и что готовить в промежутках? На страничках нашего сайта собрано большое количество разнообразных рецептов блюд, которые готовил трудовой народ времен союза. В дополнение к рецептам, выложены статьи, посвященные правильному хранению продуктов, способам обработки и подготовки продуктов к употреблению. Возможно, вы откроете для себя, что-то новое, а быть может – просто вспомните вкус детства.